Кто услышит биение сердца в шумной больнице?

3200_littmann
Медицинская конференция во Флориде, март 2005 года. Около сотни кардиологов снуют между небольшими прозрачными кубами из оргстекла, время от времени наклоняясь и прислушиваясь к записи сердечных и легочных звуков на фоне раздражающего шума госпиталя. Оказывается, врачи тестируют и сравнивают экспериментальный электронный стетоскоп от компании 3М с традиционным акустическим.Кто услышит биение сердца в шумной больнице? Электронный стетоскоп Littmann?
Электронный стетоскоп – инновационная разработка 3М – позволяет отчетливо услышать легочный и сердечный звук, заглушая при этом фоновый шум до 85%. Университет Джона Хопкинса в Балтиморе (Johns Hopkins University) провел целое исследование, результаты которого показали, что начиная с 1960 года, средний уровень дневного шума в больнице возрос с 57 до 72 дБ. К сожалению, разработать стетоскоп, который бы отфильтровывал звуки окружающей среды и в то же время усиливал жизненные звуки внутренней анатомии, до тех пор не удавалось никому.
Первый стетоскоп увидел мир в 1816 году и с тех пор претерпел немало изменений. Тем не менее, человеческие голоса, шум медицинских мониторов, свист кондиционеров и другие звуки по-прежнему мешали диагностике. В последние годы все больше появляется электронных моделей. Основное их достоинство в том, что они усиливают практически неуловимые звуки: слабые шумы в сердце, неуловимые хрипы в легких, которые могут быть предвестниками серьезных заболеваний, среди которых пневмония и даже рак.
В начале ХХІ века врач Хассе Мельбай (Hasse Melbye), использующий в работе электронный стетоскоп, обнаружил частые слабые хрипы у пациента, у которого вскоре диагностировали бронхиальный рак. В своей дипломной работе позже он писал: «Едва бы я услышал эти звуки с помощью обычного стетоскопа». Совместно с акустическими специалистами датской компании Bang&Olufsen, ученые 3М спроектировали стетоскоп Littmann®, который отдельно собирал внутренние анатомические шумы пациента и внешние звуки. Новая запатентованная технология представила более плотный изоляционный слой материала для слухового канала врача. Вскоре началось тестирование разработки. 3М пригласил врачей и пациентов в свою штаб-квартиру в Сент-Поле, штат Миннесота, где находилась реверберационная комната. В ней была восстановлена шумная атмосфера больницы. «Экзамен» специалисты проводили на реальных пациентах, имеющих шумы в сердце и астму. Новый стетоскоп отлично заглушал фоновый шум от 60 до 80 дБ. Согласно утверждению экспертов 3М, их электронный стетоскоп способен до 85% уменьшить внешний шум. Вскоре электронный стетоскоп компании 3М стал использоваться Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) для оснащения своих астронавтов на борту Международной космической станции (МCS). Это позволило врачам на Земле слышать сердцебиение астронавтов в космосе в режиме реального времени и диагностировать заболевания.
Где бы не находился пациент – в космосе, в труднодоступных жилых пунктах – программное обеспечение Scope-to-Scope фиксирует в цифровом формате звук сердца с помощью звукового сенсора. После этого он безопасно по интернету передает звук с помощью Littmann Model 3200.
Стетоскоп Littmann Model 3200 сегодня доступен в 45 странах мира, включая Украину. Он позволяет хорошо слышать самые незначительные внутренние физиологические звуки даже в критических условиях фонового шума. Благодаря разработке 3М стетоскопы Littmann® нашли широкое применение в тех областях медицины, где необходима аускультация. Это позволяет врачам рано диагностировать и успешно лечить болезни, а пациентам – получать качественную медицинскую помощь.